ウズラマメ |
ウズラマメがインゲンマメの一品種であることを知ったのは、たぶん去年(記憶力が衰えているので正確ではないかも)、自分の畑にウズラマメを蒔いて、収穫して、食べて、旨い!と感動して、いったいその素性は何だ?と興味を持って、調べてから。 インゲンというと、莢ごと食べるインゲンしか思い浮かばなかったのだが、莢ごと食べるのはインゲンマメの中でも軟莢種という種で、普通はサヤインゲンと呼ばれる。莢の中の豆を食べるのはウズラマメの他にも、金時豆や大福豆など有名どころがあった。「沖縄ぜんざいに使われる金時豆って、インゲンの一品種だったんだ!」と驚いた。 であれば、と思いついた。金時豆とウズラマメが近縁なのであれば、ウズラマメでもぜんざいが作れるはず、煮豆も作れるはず。ということで、試してみた。 その前に、ウズラマメの(私の)普通の食しかたは、何の味も付けずに蒸して、そのままエダマメのように食う。これがもうとても旨い。これさえあれば、ビールがいくらでも飲める。泡盛にも合うし、日本酒にもワインにも合う万能肴となる。 話戻って、ウズラマメの煮豆。砂糖と呼べるものは、私の家には黒砂糖しか無い。前に小豆を黒砂糖で煮て失敗(黒砂糖は煮込むと苦くなる)しているので、今回はそのためにわざわざ黍糖を買ってきた。私の畑のウズラマメはもうそのほとんどが私の胃袋に収まった後、その養分を吸い取られて排出されているので、ウズラマメも購入した。 ウズラマメの煮豆、作った結果、美味いということが判明した。料理人(私のこと)の腕が良いからかもしれないが、成分が金時豆とほぼ同じなので当然かもしれない。 ウズラマメ(鶉豆):豆類 マメ科の一年草 インゲンマメは中央アメリカ原産 方言名:なし 名前の由来は広辞苑に「豆は白地にウズラの羽の斑紋に似た褐紅斑がある」とある。本種はインゲンマメの一品種で、同じく斑の入った虎豆という品種もある。 インゲンマメというとサヤインゲン(莢隠元)がすぐに思い浮かぶ。サヤインゲンは莢ごと茹でたり天ぷらにしたりして食す。インゲンマメの中でそういったものを軟莢種といい、本種のように成熟種子が食用となるものを種実用種という。種実用種は他に大福豆(白餡の材になる)や金時豆(沖縄ぜんざいの材となる)などがある。 栽培に関わることでもインゲンマメは分けられる。ツルありインゲンとツル無しインゲン、サヤインゲンは概ねツルあり、本種は概ねツル無し。その他、春蒔き種と秋蒔き種があるようだが、ウズラマメは(私の場合)冬に蒔いて、春に収穫する。 ツル無しインゲンである本種は、高さも30〜50センチほどにしかならない。花は葉腋から花茎を伸ばし、1個付ける。色は淡い紫、開花期は12月に蒔いて2月頃。莢の中には4〜10個の豆が入る。熟すると豆にも莢にも褐紅斑が入る。 花 実 |
記:島乃ガジ丸 2012.4.6 ガジ丸ホーム 沖縄の草木 |
参考文献 『新緑化樹木のしおり』(社)沖縄県造園建設業協会編著、同協会発行 『沖縄の都市緑化植物図鑑』(財)海洋博覧会記念公園管理財団編集、同財団発行 『沖縄園芸百科』株式会社新報出版企画・編集・発行 『沖縄植物野外活用図鑑』池原直樹著、新星図書出版発行 『沖縄大百科事典』沖縄大百科事典刊行事務局編集、沖縄タイムス社発行 『沖縄園芸植物大図鑑』白井祥平著、沖縄教育出版(株)発行 『親子で見る身近な植物図鑑』いじゅの会著、(株)沖縄出版発行 『野外ハンドブック樹木』富成忠夫著、株式会社山と渓谷社発行 『植物和名の語源』深津正著、(株)八坂書房発行 『寺崎日本植物図譜』奥山春季編、(株)平凡社発行 『琉球弧野山の花』片野田逸郎著、(株)南方新社発行 『原色観葉植物写真集』(社)日本インドア・ガーデン協会編、誠文堂新光社発行 『名前といわれ野の草花図鑑』杉村昇著、偕成社発行 『亜熱帯沖縄の花』アクアコーラル企画編集部編集、屋比久壮実発行 『沖縄四季の花木』沖縄生物教育研究会著、沖縄タイムス社発行 『沖縄の野山を楽しむ植物の本』屋比久壮実著、発行 『海岸植物の本』アクアコーラル企画発行 『花の園芸大百科』株式会社主婦と生活社発行 『新しい植木事典』三上常夫・若林芳樹共著 成美堂出版発行 『花合わせ実用図鑑』株式会社六耀社発行 『日本の帰化植物』株式会社平凡社発行 『花と木の名前1200がよくわかる図鑑』株式会社主婦と生活社発行 『熱帯植物散策』小林英治著、東京書籍発行 『花卉園芸大百科』社団法人農山漁村文化協会発行 |